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Fornitori Ordini chiusi

Fattoria I Gratèr – Formaggi di Capra

Ordini aperti fino a domenica 11 Giugno (minimo €100 )

Listino prezzi

Primo sale Formaggio fresco di puro latte di capra crudo, a coagulazione presamica

Confezione da 550 g. sottovuoto €13,20

Caciotta di Capra “I Ronchi” Caciottina morbida e delicata di puro latte di capra crudo

Confezione da g. 350 € 11,55

Confezione da d. 700 € 23,10

CARDOFIORE Formaggio  semistagionato a latte crudo di capra.
Lo facciamo col latte appena munto e caglio vegetale, estratto dal fiore del cardo selvatico.

Confezione da 550g. € 17,05

CAPRACANTA Formaggio semistagionato di puro latte di capra crudo a coagulazione lattica, da degustare rigorosamente con la sua morbida crosta, leggermente rugosa di colore bianco e giallo paglierino per effetto delle muffe tipiche della stagionatura.

Cadauno € 12,10

Tomino stagionato
Formaggio semistagionato di puro latte di capra crudo, a coagulazione lattica, del peso di circa 70g da degustare rigorosamente con la sua morbida crosta.

N. 4 Tomini da 70g € 9,90

Tronchetto Stagionato Caprino cremoso e saporito a media stagionatura di puro latte di capra crudo.

Tronchetto bianco g. 270 € 9,68

Tronchetto nero g. 270 €10,45

Tronchetto alle erbe g. 270 € 10,45

Gratèr Blu Formaggio erborinato a media stagionatura, prodotto in forme di circa 3 Kg con latte di capra crudo.
La crosta è liscia e rossastra con piccoli buchi fatti per aiutare lo sviluppo delle tipiche muffe blu-verde all’interno.

Fetta da g. 400 € 16,30

Fetta da g. 800 € 32,55

Yogurt di Caprat di puro latte di capra a coagulo compatto a basso tenore di acidità.

Vasetto da g. 200 € 3,00

Vasetto da g. 480 € 4,95

L’azienda

La Fattoria I Gratèr nasce alla fine del 1995…

…dalla voglia di Marco e Giovanna di vivere a contatto della Natura e con la Natura:

avevamo inziato pochi anni prima con un piccolo orto e le prime capre (5 + 1 becco) avendo scoperto, nelle prove fatte acquistando qualche litro di latte di vacca da un allevatore vicino, che fare il formaggio (“fatto in casa”), usando solo buon latte, freschissimo e a crudo, un po’ di caglio, un po’ di sale, e tanta voglia di genuina bontà, veniva un qualcosa di speciale, mai assaggiato prima!!

…e ci siamo detti: “chissà cosa verrebbe se usassimo direttamente il latte prodotto da animali nostri!?!…e, magari, allevati in libertà, secondo natura!!…e, magari, capre!!!”

Si, le capre ci sono sembrate subito gli animali più adatti a pascolare questi territori collinari dove un’agricoltura sempre più tecnologica lasciava ai margini tutti i terreni più scomodi e meno produttivi per lo sfruttamento intensivo. Abbiamo presto anche capito che il latte di capra era si un latte pregiato e con proprietà uniche in fatto di leggerezza e tollerabilità, da cui era possibile ricavare formaggi altrettanto unici e pregiati, ma che, proprio per la sua struttura così fine e delicata, richiedeva capacità, conoscenze ed esperienza notevoli per raggiungere elevati livelli di qualità nella trasformazione di questo “oro bianco”. Da qui la ricerca, non senza sacrifici, del luogo giusto dove allevare le nostre capre e iniziare questa “avventura” ricca si di soddisfazioni, oltre che di gusto, ma che ha richiesto e richiede capacità e voglia di conoscere, di affrontare e superare le difficoltà che quasi ogni giorno ti si presentano…

Dopo varie esperienze precedenti, nel ’94 (nel secolo scorso!) siamo riusciti ad acquistare questo piccolo podere, tutto da ristrutturare, qui in Valle Schizzola: completiamo ed apriamo il primo piccolo caseificio aziendale all’inizio del ’96. La costruzione della nuova stalla parte nell’inverno ’98/99 ed accoglie le prime capre (arrivate ad essere più di 30…) nell’estate del 2000…

Il recente (2010) ampliamento e riammodernamento del caseificio ci ha consentito, tra l’altro di conseguire il riconoscimento CEE del laboratorio, per una maggiore garanzia di qualità dei nostri prodotti.