( Ordini aperti sino a domenica 20 Ottobre )
FILETTI FRESCHI
Filetti iridea bianca 150 g – pacchi sotto vuoto da 2 filetti €/kg 15,84
Filetti iridea salmonata fino a 250 g – pacchi sotto vuoto da 2 filetti €/kg 16,50
oltre 250 g 18,04 €/kg
Originaria del Nord America, è stata introdotta nelle nostre acque verso la fine del secolo scorso. L’iridea è più resistente della fario, tollera acque con temperature più elevate e con valori d’ossigeno minori. Può raggiungere gli otto chilogrammi di peso e la sua alimentazione può dirsi onnivora. D’indole meno pigra e diffidente della fario, spesso si avvicina anche agli stivali dei pescatori.
- Filetti trota fario 150 g – pacchi sotto vuoto da 2 filetti €/kg 18,70
Vive nelle acque fresche di montagna che non superino i 18°C; diversamente potrebbe soffrire. Si può trovare fino ai 2500 metri. Di giorno rimane nascosta all’ombra delle sponde, nelle cavità, nelle fessure delle rocce, con il capo controcorrente, per guizzare pronta in avanti, soltanto quando le passa davanti una preda. Si nutre di insetti, vermi, girini, pesciolini e non risparmia nemmeno quelli della sua stirpe. Assieme alla marmorata è l’unica trota autoctona italiana.
- Filetti di salmerino di fonte 250/300 g – pacchi sotto vuoto da 2 filetti €/kg 23,10
Arriva dal Nord America, versante atlantico. E’ simile alla trota sebbene il corpo nel complesso sia più tondeggiante con testa più massiccia. Il muso è arrotondato con la bocca ampia e armata di denti ricurvi disposti sulle mascelle e sulla lingua. La colorazione è piuttosto uniforme, tendente al bruno o al grigio piombo. Sui fianchi e sul dorso sono presenti delle piccole macchioline giallastre o color crema, la pinna dorsale è priva di macchie. Le pinne ventrali, pettorali e anale sono di color giallo carico o arancione, con il bordo orlato di bianco; la disposizione è la stessa di quella della fario. Per molti è il pesce d’acqua dolce dalla carne più prelibata.
PRODOTTO AFFUMICATO – CONSERVE- PASTA RIPIENA
- Filetti iridea salm. affumicata sotto vuoto/custodia € 33,66 al Kg
I filetti affumicati hanno un peso variabile tra i 250 e 700 grammi. la scadenza è a 45 giorni ed è necessaria una conservazione ad una temperatura di 0,+4°C (indicazioni dettagliate su autocertificazione HACCP) Dai 250 ai 450 grammi i filetti possono essere inseriti in una custodia in cartoncino avana per gastronomia, il risultato è un prezioso supporto per informazioni che a rotazione vengono modificate per soddisfare ogni curiosità sul nostro pesce e sul nostro “modus operandi”. Lontani da ogni omologazione i filetti variano in peso, silhouette e rosatura, un ottimo modo per distinguerci dalle produzioni seriali.
Consigliamo la pezzatura 300/350 grammi
- Conserve tutte le versioni € 8,03 cad
– Iridea affumicata sott’olio
Contiene semplicemente trota iridea affumicate e olio extravergine 30% del frantoio di Sant’Agata d’Oneglia. È la conserva dal sapore più classico e dalla maggior versatilità.
– Salmerino alla valmorej
Il salmerino di fonte è leggermente affumicato e la parte liquida è la rivisitazione di una ricetta tradizionale delle valli del niellese, tramandata nelle sue dosi segretissime dalla famiglia Maia di Valmorei ai discendenti (nonna Maria, mamma Margherita, Lorenza). La ricetta contiene olio extravergine 30% del frantoio di Sant’Agata d’Oneglia, succo di limone fresco di origine italiana (spremuto un attimo prima dell’ introduzione nei barattoli) e noce moscata macinata.
Una conserva davvero stuzzicante da servire come antipasto o da accompagnamento all’aperitivo.
– Fario in agrodolce (o dolceagro?)
Niente affumicatura per la trota fario in cui il sapore è già ampiamente esaltato da una miscela di tutto riguardo composta da: aceto di mele, Arneis Doc e zucchero di canna, sfumati prima dell’introduzione nei barattoli. Un agrodolce profumatissimo e poco aggressivo per il pesce che più ci rappresenta nel cuneese.
- Ravioli iridea affumicata e ricotta € 7,70 cad.( NON DISPONIBILI )
Con il raviolo, Agritrutta è finalmente anche primo piatto. Il ripieno è lavorato interamente da Agritrutta (trota iridea affumicata e ricotta fresca), l’involucro è costituito dalla ricetta oramai collaudata e apprezzata in tutto il mondo dai compagni di viaggio Pastificio Michelis di Mondovì. Ha una scadenza di 21 giorni e deve essere conservati in frigorifero ad una temperatura di 0,+4°C (indicazioni dettagliate su autocertificazione HACCP). Una pasta tutta da scoprire in cui il sapore del fiume diventa protagonista per la prima volta. Le vaschette contengono 250g di ravioli, peso perfetto per soddisfare il palato curioso di due persone. La fascetta con funzione di etichetta, contiene molte informazioni tra cui anche una ricetta di Ivo Bruno, uno chef di alto calibro, tra i migliori ad aver interpretato il nostro pesce.
(in produzione solo a cavallo delle festività)
- Truttarella, trito iridea e affumicata € 5,28 cad
base per hamburger , minimo busta sotto vuoto 200g
Un hamburger a forma di pesciolino che contiene trota iridea fresca e un assaggio di trota affumicata Agritrutta. La Truttarella cuoce in cinque minuti, non occorre aggiungere sale, basta farla saltare sulla piastra o in padella. La pinna dall’alloro e la bacca in ginepro concludono e riempiono delicatamente il sapore. Finalmente nel piatto dei nostri bimbi un pesce sano, sicuro e accattivante, il nostro modo speciale per sedurre il palato semplice ma esigente dei più piccoli… e non solo.
SPIEDINO FRA’ 8,03 cad
confezione da 270g (2spiedini 135g/cad)
PESCE EVISCERATO
trote iridea bianca 300/350g 10,23 €/Kg
trote iridea bianca 600/650g 10,23 €/kg
trote iridea salmonata 600/650g 11,33 €/Kg
trote fario della regina 600/650g 12,10 €/Kg
salmerini 1000/1500g 13,75 €/kg
Al prezzo di listino sarà aggiunto un contributo per le spese di spedizione che varierà in base alla quantità ordinata, da calcolare al momento dell’acquisto
L’azienda
L’Azienda Agricola Agritrutta sorge a San Biagio di Mondovì, all’interno dell’Oasi naturalistica di Crava Morozzo.
Le vasche sono alimentate dalle acque del torrente Pesio, storicamente uno dei torrenti incontaminati del basso Piemonte. L’azienda è nata con l’intento di servire la ristorazione, da un’ esperienza pluri-generazionale di allevamento del pesce d’acqua dolce.
Oggi i nostri prodotti vengono serviti nei migliori ristoranti del Piemonte, ma anche al di fuori dal nostro ambito regionale, per noi motivo di grande orgoglio e prestigio. Chiunque abbia assaggiato le trote, i salmerini e gli storioni dell’ Agritrutta vi dirà che ha gustato un pesce dalle eccezionali doti di gusto e turgidità delle cani. Per ottenere questo risultato il pesce viene allevato nel modo più naturale possibile, rispettando l’animale e l’ambiente in cui vive. Rimane comodo nelle vasche (la nostra NON è una produzione intensiva), con grande afflusso di acqua fresca per tutto l’anno. Grazie all’ambiente salubre e ampio, i pesci nuotano e crescono liberamente. Alimentazione controllata in ambiente monitorato è garanzia di estrema qualità.
L’azienda è a conduzione famigliare, e sorge laddove un tempo si ergeva un antico mulino medievale.
Il laboratorio per la trasformazione è ricavato nella vecchia stalla, con un occhio di riguardo al decoro e alle tradizioni edili delle nostre vallate, il tutto rigorosamente certificato con il bollino CEe scrupolosamente monitorato per mezzo della norma di autocontrollo HACCP
Ogni fase della lavorazione viene eseguita manualmente, a garanzia di un continuo controllo visivo sulla qualità della materia prima: dalla pescata, alle operazioni di lavorazione all’imballaggio e alla successiva consegna.
L’allevamento del pesce all’ Agritrutta è a ciclo continuo, ovvero le uova necessarie vengono auto-prodotte, dopo una scelta accurata e attenta dei migliori esemplari.
Il nostro prodotto di punta è la trota affumicata, preparata con antica ricetta, senza conservanti o coloranti. Il sale marino monouso viene sparso a secco, dopodiché il filetto viene affumicato a freddo, ovvero sotto i 27°C, utilizzando legno di rovere rigorosamente selezionato per evitare contaminazioni di qualsiasi genere. Dopo la lavorazione il filetto viene imbustato sottovuoto e consegnato con scadenza a 45 gg.
Lo storione, il salmerino di fonte, le trote fario e iridea (bianca e salmonata), sono i pesci che alleviamo e lavoriamo e che saremmo lieti di potervi offrire interi o filettati.
Il risultato è sempre e comunque un pesce dalle incomparabili qualità dietetiche e saporito come solo un pesce di montagna può essere L’ultima scommessa di Agritrutta sono le tre versioni di conserve del nostro pesce d’acqua dolce.
Tutte rigorosamente senza aggiunta di additivi e conservanti, ottime da servire come antipasto pronto, perfette per un regalo genuino e unico nel suo genere.